26 августа 2021

Правительство Нигера выразило поддержку урановому проекту Dasa канадской компании Global Atomic

Atomic-Energy.ru
Global Atomic Схема освоения уранового месторождения Dasa Global Atomic

Базирующаяся в Торонто канадская компания Global Atomic создаст принадлежащее ей на 90% дочернее предприятие в Нигере.  Правительство этой страны официально подтвердило, что не будет увеличивать свою долю в урановом проекте Dasa сверх установленного законом минимума в 10%. Global Atomic планирует ввести рудник Dasa в полную эксплуатацию к концу 2024 года.

Министр горнодобывающей промышленности Хадизату Уссейни Якуба выразила уверенность правительства Нигера в том, что компания введет урановый рудник в эксплуатацию и обеспечит прямые выгоды для страны за счет налогов, роялти и 10% доли государства в собственности, а также косвенные выгоды за счет занятости и закупок внутри страны материалов и услуг для развиваемого месторождения. Она также отметила "образцовый" послужной список компании Global Atomic по экологическим, социальным и управленческим вопросам и пообещала полную поддержку проекта Dasa со стороны правительства, заявили в канадской компании.

"Это подтверждает наше решение войти в Нигер в 2005 году в поисках урановых месторождений", - сказал президент и генеральный директор Global Atomic Стивен Роман, - "Правительство Нигера поддерживало наши обширные программы геологоразведки в течение последних 16 лет, поощряло наши планы развития и в конце 2020 года выдало нам разрешение на добычу менее чем через три месяца после подачи заявки".

Проект Dasa – это месторождение урана с высоким содержанием полезных ископаемых, расположенное на лицензируемом участке Adrar Emoles III, в 105 км к югу от города Арлит, где уже давно ведется добыча урана. Согласно техническому отчету NI 43-101, опубликованному в июле 2019 года, его предполагаемые ресурсы составляют 101,6 млн фунтов U3O8 (39 080 тU) при отсечении 1752 промилле, а прогнозные ресурсы - 87,6 млн фунтов U3O8 при 1781 промилле. Проект полностью утвержден для коммерческой добычи урана.

Предварительная экономическая оценка, опубликованная в апреле 2020 года, предусматривает создание подземного рудника и горно-обогатительного предприятия мощностью 360 000 тонн в год для производства 4-5 миллионов фунтов U3O8 в год. На последующих этапах там будут добываться ресурсы более низкого содержания.

В июне Global Atomic заявила, что продвигает переговоры с Orano Mining о прямых поставках руды с Dasa на ураноперерабатывающий завод Somaïr компании Orano после успешного тестирования руды с Dasa для подтверждения характеристик смешивания. Программа бурения, которую планируется начать в сентябре 2021 года, будет направлена на повышение прогнозных и предполагаемых минеральных ресурсов до категорий измеренных и предполагаемых. В первом квартале 2022 года планируется начать закладку фундамента для портального входа в рудник.

“Мы планируем ввести в эксплуатацию первую фазу проекта Dasa, рассчитанную на 12 лет, к концу 2024 года и добавить последующие фазы, чтобы продлить срок эксплуатации рудника на многие десятилетия", - отметил Стивен Роман.