27 апреля 2020

Global Atomic Corporation ведёт переговоры с Orano о доставке урансодержащей породы с месторождения в Нигере

Global Atomic Global Atomic

Канадская корпорация «Global Atomic Corporation» проводит переговоры с компанией «Orano Mining» о доставке урансодержащей породы из ее проекта Даса (Dasa) в Нигере на предприятие компании «Orano» в Сомейре (Нигер) для переработки. Компания изменила свои планы в отношении рудника, который в настоящее время намерена разрабатывать как подземный проект, и планирует выпустить предварительную экономическую оценку проекта во втором квартале 2020 г.

Корпорация «Global Atomic Corporation» представила ежегодные результаты за 2019 г. Урановый проект Даса продвинулся вперед. Результаты оптимизированной предварительной экономической оценки (Preliminary Economic Assessment, PEA) будут представлены в следующем квартале, что даст рынку четкое понимание экономического потенциала проекта. В настоящее время проводятся исследования воздействия на окружающую среду и гидрогеологии в рамках подготовки к представлению правительству Нигера в конце 2020 г. заявки на получение разрешения на добычу полезных ископаемых, которое, как ожидается, будет получено в 2021 г.

Согласно оценкам полезных ископаемых, опубликованным в июле 2019 г., на месторождении Даса расчетные ресурсы составляют 39,08 тыс. т U при концентрации 1752 г/т и предполагаемые ресурсы 33,7 тыс. т U при концентрации 1781 г/т, при увеличении на 81%. В то время корпорация предполагала, что месторождение Даса будет вначале разрабатываться открытым способом, а затем подземным способом, когда будет достигнута определенная глубина. После завершения различных исследований корпорация пришла к выводу, что разработка подземного рудника будет более эффективной и прибыльной, чем разработка открытого рудника. Предлагаемый план разработки предназначен для высокосортного подземного рудника с отдельной установкой, использующей традиционные технологии обработки.

В 2017 г. корпорация «Global Atomic Corporation» подписала Меморандум о взаимопонимании с компанией «Orano Mining» на поставку не менее 100 тыс. тонн урансодержащей породы для операций компании «Orano» в Арлите, примерно в 100 км к северу от Даса. По оценке корпорации, успешное завершение текущих обсуждений уменьшит первоначальный капитал, необходимый для начала производства на месторождении Даса.