29 января 2010

В Чили к 2035 году может быть построено пять атомных энергоблоков

Чили может быть готова к началу использования атомной энергии в 2024 году, а в срок до 2035 года в этой стране может быть построено пять атомных блоков.

Об этом заявил министр энергетики Чили Марсело Токман, выступая на форуме в Сантьяго, посвящённом вопросам мирного применения энергии деления.

"По нашим прогнозам, первый атомный блок в Чили имеет смысл пустить в 2024 году. А до 2035 года у нас появятся пять реакторов мощностью по 1,1 ГВт(эл.) каждый", - сказал министр.

Интерес к атомной энергетике вызван её экологической чистотой. "Она заменит угольные мощности и очистит энергобаланс. По нашим прогнозам, наличие пяти атомных блоков в 2035 году позволит нам снизить на 43% выбросы парниковых газов", - считает Токман.

Путь к мирному атому для Чили будет долгим и сложным. На первых порах потребуется создавать инфраструктуру, готовить квалифицированные кадры, решать вопросы, связанные со эффективной работой службы атомнадзора и проводить геологические исследования.

К 2018 году нужно будет также достичь консенсуса в чилийском обществе по поводу необходимости атомной энергетики, полагает министр.

"До 2016 года нет необходимости проводить тендеры по выбору реакторных технологий, так как строительство первого блока должно начаться в 2018 году. У нас есть время. Но если мы не приступим к работе прямо сейчас, то для страны это будет чревато большими рисками в дальнейшем", - добавил Токман.

Напомним, что нынешние власти Чили не планируют делать окончательных выводов по необходимости атомной энергетики для страны, предпочитая переложить эту ответственность на последующие администрации.