1 февраля 2010

Коалицию, собранную для строительства двух блоков в южном Техасе, раздирают конфликты

Надежды Техаса на два новых блока на площадке "Южный Техас" (South Texas) под угрозой. Компания "NRG Energy" заявила в пятницу, что может отказаться от этого проекта, если не достигнет приемлемого для себя соглашения с компанией "CPS Energy".

Получив в 2005 году 44% акций станции "Южный Техас", компания NRG увидела для себя "единственный в жизни шанс" на расширение, утверждают её руководители. Но перспективы строительства новых блоков на площадке зависят от получения государственных гарантий на кредиты и от наличия партнёров, согласных разделить с NRG инвестиционные риски.

Компания CPS - второй совладелец техасской станции. Ей принадлежит 40% акций. Оставшиеся 16% контролирует "Austin Energy". В октябре 2007 года NRG и CPS договорились в принципе о необходимости строительства блоков №№3-4, а "Austin Energy" отказалась вкладывать в этот проект свои средства.

NRG провела предварительные переговоры с поставщиками оборудования и владельцами технологий. Стоимость двух блоков оказалась на уровне 12,1 млрд долларов, в то время как NRG хотела бы ограничить её 10 млрд долларов. Добавим, что первоначальные расчёты, которыми оперировали энергетики, давали ещё меньшее значение 8,6 млрд долларов.

Полуторный рост цен заставил менеджмент CPS задуматься о целесообразности своего участия в расширении АЭС. Конфликт между партнёрами вылился в открытое судебное разбирательство, которое пока не принесло результатов. CPS добивается права вернуть все свои вложения в строительство блоков в том случае, если эта компания решит в будущем отказаться от проекта.

В то же время, NRG пока что сохраняет надежды на то, что новые блоки в южном Техасе будут построены. Компания занята поиском новых инвесторов, среди которых может появиться японская корпорация "Тошиба".