4 февраля 2010

Банк BNP Paribas по согласованию с правительством Болгарии вышел из проекта АЭС Белене

Французский банк "BNP Paribas" не будет далее принимать участие в проекте по строительству АЭС "Белене" в Болгарии, сообщает французская Enviro2B.

Экологическое издание считает, что банк отказался продолжать сотрудничество по Белене под давлением со стороны зелёного движения.

Иную версию приводит болгарская газета Стандарт. Подтверждая выход банка из проекта, газета цитирует комментарий болгарского министерства экономики, энергетики и туризма. Реструктуризация проекта и грядущий выбор новой компании-консультанта потребовал выбора нового координирующего банка, говорится в комментарии.

Ещё 25 ноября 2009 года министерство и "BNP Paribas" договорились о прекращении действия юридически обязывающего соглашения, в котором определялись функции французского банка по координации финансовой деятельности в рамках проекта по строительству АЭС "Белене".

При предыдущем правительстве Болгарии, возглавлявшемся социалистами, был взят кредит у "BNP Paribas" на нужды беленской станции в размере 250 млн евро. Как напомнил в конце января новый премьер-министр страны Бойко Борисов, болгарское государство до сих пор продолжает выплачивать проценты по взятому кредиту.