8 февраля 2010

Литва надеется получить деньги на хранение ядерных отходов Игналинской АЭС

Литва намерена безотлагательно приступить к процессу обсуждения с Еврокомиссией вопроса финансирования обслуживания хранилищ ядерных отходов с Игналинской АЭС. Как сообщает корреспондент "БалтИнфо" со ссылкой на публикацию в журнале Versus, в настоящее время Литва планирует выяснить, кто конкретно будет платить за хранение ядреных отходов.

Напомним, что 31 декабря прошлого года, согласно обязательствам Литвы перед ЕС, остановлена работа Игналинской АЭС, с отслужившего 21 год реактора снята выбрана последняя кассета с ядерным топливом.

В настоящее время все 22 тыс. кассет с отработанным ядерным топливом помещены в оборудованное надлежащим образом хранилище и в специально устроенные водные бассейны.

Руководитель подразделения ИАЭС по закрытию станции Освальдас Чюкшис пояснил, что "строящиеся хранилища отработанного ядерного топлива будут в ближайшее время переданы Агентству по переработке радиоактивных отходов".

По словам Чюкшиса, "если процесс произведения работ по снятию с эксплуатации ИАЭС будет контролируемым и транспарентным, то тогда можно надеяться на то, что ЕС охотно предоставит финансирование, которое, начиная с 2013 года будет ежегодно составлять порядка 100-120 млн. евро".

Между тем, добавил он, "сейчас Еврокомиссия следит за известиями и об неэффективном и использовании выделенных Литве финансовых средств".