8 февраля 2010

В Калининграде состоялось открытие нового информационного центра по атомной энергии

В Калининграде состоялось открытие пятого в России информационного центра по атомной энергии на базе Музея мирового океана. Сегодня подобные учреждения уже работают в Ростове-на-Дону, Томске, Воронеже и Москве. Главная задача информационных центров - в доступной форме рассказывать разным группам населения - школьникам, журналистам, представителям общественных организаций и органов власти - о природе атомной энергетики. Как сообщили в «Росатоме», первыми посетителями открывшегося 6 февраля информационного центра стали студенты второго курса Калининградского технического колледжа, которым был представлена профильная программа центра «Мир атомной энергии».

«В работе калининградского центра, безусловно, значительное внимание будет уделяться применению атомной энергии на флоте - к этому обязывает сама площадка, на которой расположился информационный центр», - отметил в своем приветственном слове представитель ОАО «Атомэкспо» (устроитель центра) Александр Сивков. По его мнению, сотрудничество с музеем и, в первую очередь, объединение аудиторий дает калининградскому информационному центру «все шансы стать самым посещаемым информационным центром по атомной энергии в России».

Вместе с тем, деятельность не будет ограничиваться трансляцией научно-популярных сеансов. В нем будут проводиться конференции, семинары, выставки, профориентационные мероприятия и пресс-конференции. Информационные центры по атомной энергии создаются при поддержке ГК «Росатом» в регионах расположения действующих и строящихся атомных станций, а также других объектов атомной отрасли. Как сообщил в декабре 2009 года директор Департамента пресс-службы ГК «Росатом» Сергей Новиков, со временем такие центры появятся в каждом крупном городе, где есть объект атомной энергетики и промышленности. В ближайшей перспективе - открытие информационного центра по атомной энергии в Мурманске.