25 октября 2021

Владимирский Информационные центры по атомной энергии отмечает 10 лет с открытия

Десять лет исполнилось Информационному центру по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира 21 октября. В этот день в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» прошли праздничные научные шоу, интеллектуальная игра и «Science Drama».

Праздничная программа началась с командной интеллектуальной игры «Красиво атомы сложились. Открытия». Её участникам нужно было отгадать загаданного персонажа, явление или событие. Всего было сыграно пять туров, посвящённых открытиям в науке, литературе и технике.

В интеллектуальной битве приняли участие 5 команд старшеклассников и студентов – гостей центра. Участники игры узнали, кто стал первым человеком на Луне. Они отгадали технологию электросвязи, предназначенную для передачи на расстояние движущегося изображения, и имя современного предпринимателя, изобретателя, инженера, основателя компаний PayPal и SpaceX, а также генерального директора и главного идейного вдохновителя компании Tesla Илона Маска. Самым каверзным вопросом стал последний – в день юбилея центра специально для команд игроков был загадан предмет, напоминающий об этом празднике.

По итогам упорной борьбы в интеллектуальной игре «Красиво атомы сложились» победила команда «Black mystery» студентов Владимирского авиамеханического колледжа, постоянных участников интеллектуальных игр ИЦАЭ Владимира.

«Я пришёл на игру в команде со своими одногруппниками. Поначалу казалось, что вопросы очень сложные, но потом мы поняли, что они в основном на сообразительность. Как только это понимаешь – становится легко, но при этом не менее увлекательно. Побеждать очень приятно! Я рад, что мы выиграли. Обязательно придём к вам снова!» – рассказал Василий Кожокарь, студент Владимирского авиамеханического колледжа, участник команды победителей.

Гостей центра ожидали зрелищное «Крио-шоу» с жидким азотом и электромагнитное «Tesla-шоу». Участники шоу наблюдали за изменением свойств веществ и предметов: воздушных шаров, бананов и кукурузных хлопьев при воздействии сверхнизкой температуры, а также узнали, что такое дыхание дракона и какое из веществ сильнее – вода в состоянии кипения или жидкий азот.

На электромагнитном шоу юные зрители познакомились со статическим электричеством и молниями Тесла. Его участники стали повелителями молний, управляя ими с помощью специальных световых палочек, и даже прикоснулись к ним с помощью металлической перчатки, а самые смелые – голыми руками. В завершение юные зрители стали участниками электромузыкального шоу. С помощью катушки Тесла были воспроизведены мелодии из кинофильмов «Мортал Комбат» и «Миссия невыполнима».

«Мне очень понравилось! Было столько интересного! Мне совсем не страшно было попробовать «дыхание дракона», и я дотронулась до молнии рукой без перчатки! Это было очень здорово! Спасибо ИЦАЭ и с днём рождения!» – рассказала Анна Киселёва, ученица 4 класса владимирской школы №2 им. Героя Советского Союза И.Е. Жукова.

Друзья центра пришли поздравить его сотрудников с юбилейной датой, а также вспомнили, с чего начиналась их дружба с ИЦАЭ Владимира. Гости, которые не смогли посетить центр лично, прислали видеопоздравления.

«Дорогие коллеги из ИЦАЭ Владимира, поздравляю вас с юбилеем! Вы делаете грандиозное дело – меняете сознание людей и делаете так, чтобы наука стала частью их повседневной жизни. Это очень ценно и очень важно! Крепко жму вам руки. Продолжайте ваше прекрасное дело и дальше. С вами очень приятно работать», – пожелал сотрудникам ИЦАЭ Владимира Александр Шаенко, кандидат технических наук, инженер, конструктор по спутникостроению частной российской компании Success Rockets, популяризатор космонавтики.

«Совершенно замечательно, что во Владимире, в этом старинном городе, существует такой центр. Он помогает молодёжи, студентам, жителям города узнавать больше не только об атоме и разного рода технических сферах, но и о гуманитарных науках тоже. Это совершенно чудесные люди, с которыми я надеюсь работать и в дальнейшем. Хочу пожелать им всяческих успехов, а Информационному центру – процветания. Дальше будет только интереснее!» – поздравила Информационный центр Анна Шульгат, переводчик, театровед, член Союза писателей Санкт-Петербурга, эксперт Фонда имени Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

«С ИЦАЭ Владимира я познакомился 7 лет назад. Так недавно и так давно! Знакомство состоялось в поездке на Смоленскую АЭС. И на волне от эйфории от такого невероятного события я с ними так сдружился, что до сих пор кажется, что мы знакомы давным-давно, как будто с детства. Эти ребята всегда в приподнятом настроении, всегда улыбаются, излучают дружелюбие и тепло. Никогда не видел их не то что хмурыми, но и просто равнодушными и безэмоциональными! Я очень благодарен за то чувство дружеского тепла, которое вы мне дарите. Спасибо вам большое!» – поделился воспоминаниями Александр Тучин, эксперт ИЦАЭ Владимира.

Гвоздём праздничной программы стала Science Drama – читка пьесы «Миры в столкновении» Идо Нетаньяху. Режиссёром и участником постановки стал актёр Владимирского академического театра драмы, заслуженный артист Эстонии, заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Лаптев.

«Миры в столкновении» – название главного труда одного из самых «нестандартных» учёных ХХ века Иммануила Великовского. Он был отвергнут научным сообществом, но его гипотезами, некоторые из которых нашли впоследствии своё воплощение в науке и технике, заинтересовался Альберт Эйнштейн.

«Это было нечто феерическое! Стыдно сказать, но до читки я даже и не знал о таком учёном, как Иммануил Великовский. Владимир Лаптев просто жил своей ролью, а Александра знаю давно по другим мероприятиям ИЦАЭ, а теперь открыл для себя его новую сторону», — рассказал Роман Михайлов, гость центра.

Торжественное открытие ИЦАЭ Владимира состоялось 21 октября 2011 года. Уже десять лет сотрудники центра рассказывают владимирцам о принципах функционирования атомной отрасли и перспективах развития атомной энергетики, занимаются популяризацией науки, инновационных технологий и технического образования.