23 июля 2015
ИЦАО

В петербургском Информационном центре по атомной энергии рассказали о последних открытиях в космонавтике

17 июля в ИЦАЭ Санкт-Петербурга о самых свежих новостях с переднего рубежа межпланетной науки рассказал популяризатор космонавтики Виталий Егоров, известный в интернете под псевдонимом Zelenyikot.http://zelenyikot.livejournal.com/ Встреча состоялась в рамках лектория «Про Науку».

По словам Виталия Егорова, в 2015 году нам открылись целых три с половиной новых мира: комета 67P/Чурюмова-Герасименко, карликовые планеты планета Церера и Плутон со спутником Харон.

Год карликовых планет

В 2006 году была произведена классификация обращающихся вокруг Солнца и других звёзд тел на три категории. Тела, достаточно большие для того, чтобы расчистить пространство в своей орбите, были определены как планеты, а неспособные достичь даже гидростатического равновесия, — как малые тела Солнечной системы или астероиды. Карликовые планеты занимают промежуточное положение между этими двумя категориями.

В 2015 году ученые смогли впервые рассмотреть самую близкую к Земле карликовую планету Цереру. «100 назад человек мог видеть ее в виде светящейся точки, 20 лет назад — в виде бледного шара на снимке с космического телескопа Хаббл. В 2104 году к планете начал приближаться американский зондDawn и теперь мы имеем лучшие изображения Цереры. С каждым новым снимком она становится все более интригующей, появляются новые вопросы. Есть ли вулканы на Церере? Что за белые пятна на ее поверхности? Что является причиной водяных выбросов с ее поверхности? Мы являемся свидетелями живых процессов, новых открытий. Скоро мы получим ответы на эти вопросы», — считает Егоров.

Загадочный Плутон

Миссия «Новые горизонты» (New Horizons),имела главную цель — как можно быстрее долететь до малой планеты Плутон. 9 лет корабль по прямой добирался до цели, чтобы поработать рядом с ней всего одни сутки. За это время аппарат получил 5 Гб информации, которую теперь будут исследовать около полутора лет. Каждый день нам предоставляются новые, все более подробные фотографии, новые данные, подробности.

Плутон — Хорон двойная планета, которая вращается вокруг одной точки. Небесные тела оказались совершенно непохожи, и это на данный момент самое удивительное открытие миссии. Пока что понятно только внешнее различие планет: Харон — серый, а Плутон — скорее красного цвета. Снимки поверхности впервые позволили увидеть ландшафт, который сформировался в результате геологических процессов в последние 100 млн. лет.

Землю и Плутон разделяют почти пять миллиардов километров. Удаляясь от Плутона, New Horizons будет и дальше наблюдать за ним, чтобы изучить его темную сторону. Затем станция, возможно, направится в сторону пояса Койпера. Миссия продлится до 2020 года.

Комета Чурюмова-Герасименко

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко была открыта по фотографии 23 октября 1969 года советским астрономом Климом Чурюмовым в Киеве. 2 марта 2004 года к комете был запущен специально созданный для этой целикосмический аппарат«Розетта», который достиг кометы через десять лет — летом 2014 года. Впервые человечество получило возможность изучить космическое тело, состоящее из первородной пыли и льдов, которые могут таить в себе много подсказок о секретах планетообразования. Были получены первые снимки ядра кометы, изучены электро-магнитные колебания. Отделившийся от Розетты спускаемый аппарат «Филы» совершил посадку на комету 12 ноября 2014 года в 19:05, но при этом он разрядился и только через полгода, весной 2015, начал передавать информацию на Землю.

«В результате миссии Розетты была опровергнута теория, что воду на Землю „доставляли“ кометы при столкновении с ней. Оказалось, что изотопный состав воды на комете и Земле разный. Розетта и Филы будут работать еще годы и расскажут нам много нового, — рассказал Егоров. — Знаменательно, что доктор физико-математических наук, профессор, директор киевского Планетария Клим Иванович Чурюмов дождался реального открытия кометы, которую он рассмотрел в далеком 1969 году. Сегодня он с удовольствием читает лекции о своем открытии».

«Куда человеку двигаться дальше? Надо лететь к звездам. Я очень надеюсь дожить до того времени, когда космический аппарат устремится от Солнечной системы к другим звездам»

— закончил свое выступление «Зеленый кот».

Научно-популярный лекторий Информационного центра по атомной энергии Санкт-Петербурга «Про Науку» стартовал весной 2015 года и уже пользуется большой популярностью. Два раза в месяц, в вечернее время кинозал центра заполняется желающими узнать больше о развитии науки и современных технологиях. Темы лекций разнообразны: космос и биология, интернет и ITтехнологии, психология и бизнес и, конечно, энергия атома.