3 сентября 2020

Владимирский Информационный центр атомной отрасли запустил "Троллейбус знаний"

ИЦАО ИЦАО

Троллейбус знаний 1 сентября отправился в свой первый рейс по Владимиру. В течение двух месяцев умный транспорт будет курсировать по маршруту №8, знакомя пассажиров с интересными научными фактами и фактами из истории любимого города.

«Троллейбус знаний» – научно-просветительский проект, запущенный в год 75-летия атомной промышленности – создан Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира совместно с администрацией города.

После объявления остановок в троллейбусе звучат небольшие рассказы об интересных научных фактах и достижениях владимирцев, которыми их земляки могут по праву гордиться.

Прокатившись на «Троллейбусе знаний», жители Владимира узнают, какая технология позволит составить самую точную карту Вселенной, можно ли за полтора месяца долететь до Красной планеты, где родина первого в мире производства газовых центрифуг, чем знаменит владимирский рожок, какой изотоп является самым дорогим в мире и многое другое.

«Казалось бы, где Владимир и где атомная энергетика? Всё очень близко: Владимир –  это город с великими инженерными и исследовательскими традициями. И мы об этом никогда не забываем. Что такое атом? Где атом – там цепная реакция. Цепная реакция – это цепь последовательных событий, которые приводят к выделению огромного количества энергии, без которой немыслима современная жизнь»,

– заявил журналистам Александр Карпилович, начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ, принявший участие в открытии проекта. Он подчеркнул, что совместные с ИЦАЭ просветительские проекты будут продолжаться.

«Все факты, которые можно узнать в Троллейбусе знаний, подбирались так, чтобы было интересно широкому кругу людей: и школьникам, и студентам, и взрослым. Каждый найдёт для себя что-то интересное. Восьмёрку в качестве номера маршрута мы выбрали не случайно, ведь процесс познания бесконечен. А создание замкнутого топливного цикла является приоритетом для атомной промышленности, и наша страна – один из лидеров в этой сфере», – рассказал директор ИЦАЭ Владимира Илья Житков. Он выразил благодарность городской администрации и «Владимирпассажиртрансу» за то, что они поверили в идею проекта и оказали неоценимую помощь в его реализации.

В полдень «Троллейбус знаний» стартовал от остановки «Золотые ворота». В честь Дня знаний проезд в умном троллейбусе был бесплатным в течение всего дня.

Женщины радиоактивнее мужчин, вода – плохой проводник электричества, из 1 грамма урана можно получить столько же энергии, сколько из 1 тонны нефти, а градирня АЭС выше пяти девятиэтажных домов … Что из этого правда, а что вымысел, разбирались первые пассажиры умного транспорта вместе с сотрудниками ИЦАЭ Владимира. А игра «Чепухатом» помогла проверить, насколько хорошо они знают сложные термины из разных отраслей науки.

«Тематический троллейбус в нашем городе – не новость. Литературные троллейбусы и новогодние троллейбусы у нас ездят регулярно. А мы вместе с городской администрацией решили сделать Троллейбус знаний. Он интересен тем, что в аудиотекстах, которые мы подготовили, есть и информация о нашем городе, и общенаучные факты, и факты, касающиеся маршрута следования троллейбуса. Это очень позитивный проект, который однозначно сделает интереснее обычную поездку в транспорте»,

– поделилась Наталья Фельдман, координатор специальных проектов ИЦАЭ.

Параллельно с запуском проекта в группе «ИЦАЭ Владимира» ВКонтакте и в сети Инстаграм стартовал конкурс.  Нужно найти «пасхалку» – графему ИЦАЭ в салоне троллейбуса, сфотографироваться на её фоне и выложить фотографию в сообщения группы. Первые десять участников получат фирменные призы от Информационного центра.