8 февраля 2010

AREVA и EdF пришли к согласию по ОЯТ; конфликт по ОУП продолжается

AREVA и EdF достигли соглашения по транспортировке, переработке и рециклированию выгоревшего топлива. Соответствующий контракт будет подписан до конца первого квартала 2010 года, говорится в пресс-релизе атомной группы.

Начиная с этого года, компания "Electricite de France" увеличит общее количество ОЯТ, ежегодно отгружаемого на перерабатывающий завод в Ля Аг (La Hague), с 850 тонн до 1050 тонн. Количество MOX-топлива, выпускаемого на заводе в Мелоксе, возрастёт со 100 до 120 тонн ежегодно.

"В отношении обогащения принадлежащего EdF урана на площадках AREVA… AREVA и EdF делают сейчас всё возможное для скорейшего достижения соглашения", - говорится в пресс-релизе.

Компания EdF - эксплуатирующая организация французских атомных станций. Группа AREVA занимается переработкой ОЯТ для реакторов компании EdF, а также поставляет на них определённую долю обогащённого уранового продукта.

Между двумя компаниями возник конфликт по условиям продолжения сотрудничества, и для его урегулирования потребовалось вмешательство правительства Франции.