9 февраля 2010

Индия и Великобритания согласовали текст соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере

Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между Великобританией и Индией готово к подписанию после того, как стороны согласовали текст документа на встрече 4 февраля. По итогам заседания двустороннего комитета по экономическому и торгово-экономическому сотрудничеству в Лондоне, министр торговли Великобритании Питер Манделсон и его индийский коллега Ананд Шарма выразили надежду на то, что соглашение будет подписано в ближайшее время. «Стороны обсудили… соглашение о сотрудничестве в ядерной области, и мы надеемся, что оно будет скоро подписано», - заявил А. Шарма. «Я уверен, что Великобритания и Индия подпишут соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере в кратчайшие сроки. Текст готов, осталось поставить подписи и лучше сделать это быстро», - отметил П. Манделсон.

По словам британского министра, которого цитирует IANS, соглашение будет способствовать развитию сотрудничества в области «энергетических решений с низким уровнем выбросов CO2». «Это очень, очень большой шаг вперед», - сказал П. Манделсон. Одним из спорных моментов в тексте соглашения, по информации индийских официальных лиц, были некоторые фрагменты преамбулы. В частности, Нью-Дели возражал против предложенной Лондоном формулировки позиции Индии применительно к Договору о сокращении производства и оборота расщепляющихся материалов. Индия настаивала, чтобы в тексте была отражена ее официальная позиция, с призывом к созданию всеобщего, недискриминационного и контролируемого договора.

Соглашение с Великобританией будет восьмым, после того, как были заключены аналогичные соглашения Индии с США, Францией, Россией, Монголией, Казахстаном, Аргентиной и Намибией. Кроме того, согласовано и готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере с Канадой. Индийско-британское соглашение должно быть подписано премьер-министрами двух стран. Гордон Браун находился с визитом в Индии в январе прошлого года. Глава индийского кабинета министров Манмохан Сингх планирует посетить Великобританию в рамках подготовки к саммиту, однако точная дата визита пока не определена. По оценке экспертов, британская ядерно-энергетическая промышленность ежегодно экспортирует товаров и оборудования на сумму свыше 700 млн. фунтов стерлингов и может поставить 70-80% оборудования ядерного реактора.