9 февраля 2010

Опыт строительства ЛАЭС-2 будет применен на других атомных стройках

На первом в 2010 году заседании оперативного штаба по сооружению Ленинградской АЭС-2 заместитель директора ОАО "Атомэнергопром" (инвестора проекта) Александр Полушкин в качестве основного итога 2009 года назвал монтаж первого крупнотоннажного оборудования - устройства локализации расплава (так называемой ловушки расплава).

"Это уникальная транспортная и технологическая операция, за которой мы все следили с большим вниманием, - отметил он. - Понравилось, как была проведена инженерная подготовка этой операции, как был разработан технологический процесс транспортировки и монтажа ловушки. Все это было сделано с использованием хорошего компьютерного моделирования, разработан визуальный проект производства работ".

Он подчеркнул, что, если этот опыт приживется на ЛАЭС-2, и станет очевидна польза, то этот опыт будет тиражирован и на другие стройки. "Это тот самый инструмент управления строительством, который позволит нам говорить о сокращении сроков сооружения АЭС", - отметил он.

Из ключевых задач на 2010 год Алексей Лапшин отметил подготовку к монтажу полярного крана на первом энергоблоке, монтаж защитной оболочки здания реактора до отметки +44 м, а по облицовке шахты реактора - до отметки +16 м.

Как отметил первый заместитель директора ОАО "СПбАЭП" - директор по сооружению АЭС Алексей Лапшин, 2010-й станет переломным для сооружения ЛАЭС-2. "Будет возрастать доля монтажных, совмещенных строительно-монтажных работ, увеличится количество специалистов на площадке. Усилится наша задача как генподрядчика по диспетчированию, организации работы нескольких подрядных организаций в пределах одного здания, взаимодействию при передаче отдельных помещений от одной подрядной организации другой и т. д.", - сказал он.

На штабе, кроме А.К. Полушкина, присутствовали: руководитель проекта сооружения ЛАЭС-2 Сергей Онуфриенко, управляющий проектом сооружения ЛАЭС-2 от ОАО "Концерн Росэнергоатом" (заказчик-застройщик) Максим Лохман , заместитель директора по капитальному строительству Дирекции строящейся ЛАЭС-2 Андрей Гарусов, первый заместитель директора ОАО "СПбАЭП" - директор по сооружению АЭС Алексей Лапшин, директор филиала в г. Сосновый Бор Сергей Егоров, главный инженер проекта ЛАЭС-2 Александр Казарин и другие.

Генпроектировщиком и генподрядчиком строительства станции является инжиниринговая компания ОАО "СПбАЭП". Сегодня строительные работы ведутся на 23 объектах первого энергоблока и 15 - второго. Общее количество работающих на площадке ЛАЭС-2 - 2200 человек.