10 февраля 2010

Решение по судьбе АЭС Пикеринг-B и Дарлингтон ожидается до конца года

Канадская АЭС "Пикеринг-B" будет подвергнута незначительной модернизации и проработает ещё десятилетие, в то время как АЭС "Дарлингтон" пройдёт процедуру полной реновации и продлит срок службы до 2050 года, пишет Toronto Star со ссылкой на правительственные источники.

Королевская компания "Ontario Power Generation" (OPG) рассматривает вопрос о судьбе АЭС "Пикеринг-B" и АЭС "Дарлингтон" с 2006 года. Как ожидается, до конца этого года план по дальнейшей эксплуатации станций должен быть одобрен советом директоров OPG и утверждён правительством Канады.

В пресс-службе OPG отказываются от комментариев, но подтверждают, что решение по судьбе станций будет принято "скоро".

АЭС "Пикеринг-B" состоит из четырёх реакторов CANDU (блоки №№5-8) мощностью по 516 МВт(эл.) каждый, сданных в эксплуатацию в первой половине 80-ых годов. Их срок службы подходит к концу, а полная реновация может оказаться невыгодной с экономической точки зрения и дозозатратной с точки зрения защиты персонала.

После незначительной модернизации АЭС "Пикеринг-B" останется в строю ещё на 10 лет, после чего будет выведена из эксплуатации. По предварительным оценкам, в течение пяти лет после останова из блоков будут удалять топливо и сливать тяжёлую воду, а демонтаж основного оборудования и зданий займёт ещё 30-40 лет.

На площадке в Пикеринге уже имеются два остановленных блока - блоки №№2-3 - из первой очереди станции, носящей наименование "Пикеринг-А".

АЭС "Дарлингтон" состоит из четырёх блоков с реакторами CANDU мощностью по 878 МВт(эл.) каждый. Блоки вводились в строй в период с 1990 по 1993 годы. Их проект признан более подходящим для полной реновации, что позволит продлить жизнь станции до 2050 года.

CANDU - тяжёловодные реакторы, разрабатываемые королевской корпорацией AECL. Их отличительной особенностью является проведение реновации с заменой основного оборудования спустя 30 лет после ввода в эксплуатацию.