4 мая 2018

IFE примет решение по судьбе реактора в Халдене в конце июня 2018 года

Эксплуатация исследовательского реактора HBWR в Халдене (Норвегия) после 2020 года потребует значительного увеличения финансирования.

Об этом пишет "World Nuclear News", ссылаясь на предварительную версию отчёта, посвящённую перспективам дальнейшего использования данного реактора.

Эксплуатирующая организация реактора HBWR (норвежский институт энергетических технологий IFE) объявила, что примет решение по судьбе реактора в конце июня 2018 года.

Исследовательский реактор HBWR в Халдене - самый мощный из действующих в Норвегии. Его тепловая мощность составляет 20 МВт(т), хотя реактор лицензирован на мощность 25 МВт(т).

Работы на реакторе и их финансирование проводятся в рамках исследовательских программ OECD/NEA. Норвегия как страна-владелец установки оплачивает примерно 30% расходов.

В марте 2018 года персонал HBWR выявил во время ППР "функциональную проблему" (протечку) у одного из клапанов реакторной установки. Речь идёт об отсекающем клапане, относящемуся к классу 1 по стандартам ASME, пуск реактора без устранения дефекта невозможен.

По состоянию на сегодняшний день ожидается, что новый клапан будет поставлен не ранее чем через 12-15 месяцев. Таким образом, повторный пуск HBWR станет возможным не ранее середины 2019 года, а до этого момента реактор будет простаивать.