Гибридный реактор, который может в перспективе заменить АЭС, ученые научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" соберут к концу 2018 года, физический пуск установки запланирован на 2020 год. Об этом сообщил журналистам в понедельник научный руководитель Курчатовского комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий Петр Хвостенко.
Гибридный реактор сочетает принципы термоядерной и ядерной энергетики. В отличие от атомного реактора он будет работает на тории, который дешевле и запасы которого больше, чем у урана. Так, по оценкам ученых института, запасов урана-235 хватит всего на 50 - 70 лет. В отличие от термоядерного реактора в гибридном не нужны сверхвысокие температуры для получения энергии.
"Гибридный токамак сейчас называется Т-15МД. Это большая установка, в конце года мы ее должны собрать на месте старой Т-15 в этом здании [Курчатовского института]. Ту [старую установку] мы разобрали, строим новую на ее фундаменте", - сказал Хвостенко, добавив, что в 2020 году будет физический пуск новой установки, и что ученые будут отрабатывать те технологии, "которые необходимы для термоядерного источника нейтронов именно для гибридного реактора".
Следующим этапом в развитии энергетики должен стать термоядерный реактор. Так, Россия, а также страны Европы, Китай, США и другие строят во Франции Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER). В его основе - установка токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.
Российские научные организации отвечают за изготовление 25 систем. Центром интеграции для зарубежных участников проекта ИТЭР станет Институт ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН - на его территории соберут и испытают элементы из компонентов, изготовленных в разных странах. Первую плазму на ITER планируется получить в 2025 году.