11 февраля 2010

«Talvivaara» инвестирует 30 млн. евро в модернизацию с целью переработки «желтого кека»

Финская горнорудная компания «Talvivaara», ведущая добычу никеля и цинка, объявила о планах инвестировать 30 млн. евро в модификацию своего технологического процесса на руднике в Соткамо с тем, чтобы начать переработку урана. 9 февраля компания сообщила, что уже изучает потенциальную возможность получения желтого кека, который встречается в виде побочных продуктов переработки добываемых руд других металлов. В настоящее время уран в небольших концентрациях помещается в гипсовые резервуары для осаждения. Однако «Talvivaara» планирует получать уран методом выщелачивания с использованием технологического процесса экстракции растворителем.

«Разработка метода экстракции растворителем свидетельствует об инновационном подходе компании и партнерских организаций и идеально вписывается в нашу стратегию, направленную на бережное извлечение ценных и полезных веществ из руд», - заявил главный исполнительный директор компании Пекки Пере. «Talvivaara» также гарантирует, что модификация технологического процесса не повлияет на объем сбросов в окружающую среду или какие-либо другие экологические аспекты деятельности, что, в свою очередь, не приведет к нарушению условий разрешения, выданного экологическим надзором. Компания, совместно с «Outotec» и «Norilsk Nickel Harjavalta», уже составила примерные планы организации производства.

В настоящее время «Talvivaara» готовит необходимую документацию в обоснование заявки на получение разрешений и ведет переговоры с другими компаниями о возможном сотрудничестве по этому проекту. Решение «относительно финансовой и рабочей модели» будет принято по результатам этих обсуждений. Стоимость производства желтого кека составит около 2 млн. евро в год при ожидаемом объеме производства около 350 тонн в год. Оксид урана, получаемый с помощью процесса экстракции растворителем, будет упаковываться и отправляться на дальнейшую переработку. По мнению П. Пере, возможность извлечения урана является крупным достижением как для «Talvivaara», так и для области, в которой находятся ее производства, Кайнуу.