1 февраля 2019

Иран доставил 30 тонн "желтого кека" на завод по конверсии урана

30 тонн "желтого кека" (уранового концентрата) доставлены на завод по конверсии урана в Исфахане в центральной части Ирана.

Как сообщило информационное агентство Исламской Республики Иран (ИРНА), глава иранской организации по атомной энергетике Али Акбар Салехи в тот день на заводе по производству "желтого кека" в г. Эрдекан провинции Йезд объявил, что 30 тонн произведенного "желтого кека" уже доставлены на завод по конверсии урана в Исфахане.

В июле 2015 года Иран и "шестерка" международных посредников (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) достигли всестороннего соглашения по иранской ядерной проблеме. Согласно документу, Иран пообещал ограничить свою ядерную программу, в том числе прекратить деятельность по обогащению урана до высокого уровня, а международное сообщество в ответ обещало снять санкции с Тегерана.

Однако, президент США Дональд Трамп в мае 2018 года объявил о выходе США из соглашения, а затем поэтапно восстановил санкции против Ирана. В июне верховный руководитель Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи приказал Организации по атомной энергии Ирана подготовиться к увеличению мощностей по обогащению урана на случай провала международного соглашения по иранской ядерной программе.