16 мая 2022

Иордания произвела 20 кг желтого кека из 160 тонн урановой руды на новом заводе JUMCO

Atomic-Energy.ru

Иорданская урановая горнодобывающая компания (JUMCO) объявила о производстве 20 кг желтого кека из 160 тонн урановой руды на недавно запущенном перерабатывающем предприятии.

Государственное информационное агентство Petra сообщило об этом достижении, ссылаясь на генерального директора JUMCO Мухаммада Шуннака, который сказал, что в ближайшие несколько месяцев завод будет производить "десятки килограммов" желтого кекса из переработки "сотен тонн" руды. 

“Производство ведется в соответствии со стандартами МАГАТЭ”, - отметил гендиректор JUMCO.

JUMCO является коммерческим подразделением Иорданской комиссии по атомной энергии (JAEC) и была создана в 2013 году для проведения разведки и разработки радиоактивных элементов в Иордании. Усилия JUMCO были сосредоточены на урановом месторождении в Центральной Иордании, где в начале 2021 года начал работу экспериментальный завод. Позднее в том же году JUMCO заявила, что завод полностью введен в эксплуатацию.

Согласно изданию 2020 года совместного отчета Агентства по ядерной энергии ОЭСР и Международного агентства по атомной энергии о ресурсах, производстве и спросе на уран, известного как "Красная книга", Иордания располагает 62 000 тU предполагаемых ресурсов, включая 33 300 тU ресурсов в центральной части Иордании, соответствующих стандартам JORC.