27 июля 2021

Иордания заявила о вводе в промышленную эксплуатацию “новаторского” завода по производству желтого кека

Atomic-Energy.ru
JUMCO/Petra JUMCO/Petra

С начала года в Иордании работает "новаторский" завод по переработке желтого кека из урановых руд, заявил глава Комиссии по атомной энергии страны. Заявление Халеда Тукана было передано государственным информационным агентством Petra и распространено Иорданской компанией по добыче урана (JUMCO), оператором нового завода. JUMCO, которая является коммерческим подразделением Иорданской комиссии по атомной энергии, была создана в 2013 году для проведения разведки и добычи радиоактивных элементов в Иордании.

Генеральный директор JUMCO Мохаммад Шуннак заявил, что за последний год компания "провела проектирование и ввод в эксплуатацию завода по производству желтого кека". Экспериментальная установка нового предприятия уже произвела 70 тонн руды, сказал он.

В дополнение к разведке и добыче урана, национальная атомная программа Иордании включает в себя проект Иорданского ядерного реактора для исследований и обучения, который стартовал в 2016 году, и проект строительства АЭС для производства электроэнергии и опреснения морской воды. Оба эти проекта находятся в стадии реализации, сказал Халед Тукан.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, Иордания импортирует большую часть своей энергии и стремится к повышению энергетической безопасности, а также к снижению цен на электроэнергию. Страна располагает значительными запасами урана, некоторые из которых находятся в фосфоритовых месторождениях, и рассматривает возможность строительства малых модульных реакторов. Иордания подписала соглашения о ядерном сотрудничестве с Россией, Францией, Канадой и Великобританией в области энергетики и опреснения воды и разрабатывает свои планы в соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии. Она также подписала соглашение о ядерном сотрудничестве с Китаем, охватывающее добычу урана в Иордании и атомную энергетику, и другие соглашения с Южной Кореей, Японией, Испанией, Италией, Румынией, Турцией и Аргентиной, касающиеся соответствующей ядерной инфраструктуры.