15 февраля 2010

EnergySolutions нуждается во второй площадке для хранения РАО - экс-президент компании

Компания "EnergySolutions" нуждается во второй площадке для хранения РАО на территории американского штата Юта, заявил экс-президент компании Чарльз Джадд.

Хранилище РАО, принадлежащее "EnergySolutions" и расположенное в пустынной западной части штата, переполнено и вскоре не сможет принимать отходы, которые образуются при выводе из эксплуатации ядерных объектов, заявил Джадд.

Он добавил, что в бытность президентом компании он выдвигал план по созданию второй площадки для хранения РАО в Юте, которая должна была располагаться на принадлежащем штату земельному участку в трёх милях от шоссе "Interstate 80" в округе Тюиле (Tooele).

"Мы полагали, что штат сможет выручить крупные суммы (от использования его земли для строительства второго хранилища)… Если бы мы использовали землю штата, то школы получили бы десятки миллионов долларов", - сказал Джадд.

Он упомянул о ещё одном плане, который мог бы быть реализован - увеличению отчислений за РАО на 50% и удвоению тех сумм, которые выплачиваются штату за право использовать его территорию для хранения радиоактивных отходов.

Нынешний президент "EnergySolutions" Вал Кристенсен (Val Christensen) в кратком комментарии для прессы назвал строительство новой площадки "долгим и дорогим процессом" и добавил, что компания "не осведомлена" о каких-либо результатах, достигнутых Джаддом в этом направлении.

Он отметил также, что компания не испытывает проблем с наличием свободных мест на имеющейся площадке, но признал, что в будущем ей может потребоваться дополнительная площадка.

Компания "EnergySolutions" занимается в США вопросами захоронения низкоактивных РАО, в том числе, оборудования, демонтированного на атомных станциях. Компания неоднократно предпринимала попытки добиться разрешения на ввоз иностранных отходов, но была вынуждена отступить из-за сопротивления властей штата.

Округ Тюиле, где могла быть построена вторая в штате площадка для хранения РАО, известен своим лояльным отношением к отходному бизнесу, а также к размещению запасов опасных материалов. На его территории находятся крупные склады армейской амуниции, частные хранилища промышленных отходов и правительственный склад демонтированного химического оружия.