15 февраля 2010

Мирное использование атома в ОАЭ может послужить моделью - Гаред Эванс

Видный специалист в области ядерного разоружения, бывший министр иностранных дел Австралии Гаред Эванс в ходе визита в Абу-Даби заявил, что "гражданская программа ядерной энергетики в ОАЭ разрабатывается на уровне "золотых мировых стандартов", сообщает в воскресенье газета The National.

Издание отмечает, что австралийский политический деятель ознакомился с ходом подготовки эмиратской мирной ядерной программы усилиями созданной в декабре прошлого года Эмиратской организации атомной энергии. Он провел встречи с представителями руководства ОАЭ, министрами и ответственными лицами индустриальных кругов страны. По окончании встреч Гаред Эванс дал высокую оценку ведущейся в Эмиратах работе по освоению мирного атома и сказал, что эмиратская программа мирного использования атомной энергии "может служить моделью для других наций".

По сведениям местной печати, в ОАЭ завершается 3-летний этап подготовки к созданию ядерной энергетики. Подходят к концу сейсмологические, геологические и экологические исследования местности, избираемой для размещения атомных электростанций. Их строительство начнется в 2012 году. К 2017 году страна будет готова, по словам эмиратского информационного агентства ВАМ, к "безопасному и квалифицированному использованию ядерных технологий" для производства электроэнергии.