27 февраля 2010

Болгария потеряет до 2 млрд евро, если откажется от Белене - Трайков

Болгария потеряет миллиард евро, если откажется от строительства АЭС "Белене", а также будет вынуждена произвести выплаты по подписанным соглашениям, которые могут составить ещё один миллиард евро, заявил болгарский министр экономики и энергетики Трайчо Трайков, выступая 26 февраля на парламентских слушаниях.

Трайков был вызван в парламент для дачи разъяснений по деталям переговоров с российской стороной о предоставлении кредита в размере 2 млрд евро на нужды строительства станции.

По словам министра, российский кредит покроет расходы в период 2010-2011 годов, однако от Болгарии потребуется изыскать финансирование на период 2012-2016 годов. "Это кредит на строительство, но кредитор получит свои деньги обратно за счёт прибылей от эксплуатации станции, если они, конечно, будут. Это риск, который должен принять на себя кредитор", - сказал Трайков.

При этом, Болгария не станет подписывать долгосрочного контракта на продажу электроэнергии от АЭС "Белене" по фиксированным ценам, уточнил Трайков.

По плану, представленному российской стороной, новому стратегическому инвестору, поиски которого продолжаются, будет предложено приобрести до 45% акций станции. Если инвестор не будет найден, то у Болгарии останется 51% акций АЭС "Белене", а у ГК "Росатом", соответственно, 49%, добавил министр.

Глава финансового ведомства Болгарии Симеон Дянков заявил парламентариям, что он, со своей стороны, не позволит взять из государственного бюджета "ни стотинки" на нужды АЭС "Белене".

"Для того, чтобы продолжать проект АЭС "Белене", важно иметь ясную финансовую модель и завершить анализ её экономической выгодности для Болгарии, что не было сделано предыдущими (болгарскими) правительствами", - сказал Дянков.

"В период глобального финансового и экономического кризиса проект "Белене" не может реализовываться за счёт денег из госбюджета. И я подчёркиваю, как министр финансов, что я не дам ни стотинки из госбюджета в этом году, следующем году или позаследующем году на АЭС "Белене", - заявил он.

Строительство АЭС "Белене" с двумя реакторами ВВЭР-1000 ведётся российской компанией "Атомстройэкспорт", одержавшей победу в 2006 году на международном тендере над чешской компанией "Шкода-ЯМ".