1 марта 2010

Место строительства первой в Арабских Эмиратах АЭС могут перенести

Руководство Объединенных Арабских Эмиратов может принять решение перенести место возведения первой в стране атомной электростанции, тендер на строительство которой ранее выиграл консорциум, возглавляемый Корейской электроэнергетической корпорацией, передает южнокорейская радиостанция KBS со ссылкой на источники в министерстве экономики знаний Южной Кореи.

Саудовская Аравия призвала власти Эмиратов не строить АЭС в непосредственной близости от границы двух стран. Если решение о переносе места строительства будет принято, то, скорее всего, электростанция будет построена в 20-30 километрах к востоку от города Аль-Сила, который находится на западе эмирата Абу-Даби и где АЭС планировалось построить первоначально.

Напомним, что основным соперником южнокорейцев на стадии конкурса являлся европейский консорциум в составе компаний AREVA, General Electric и Westinghouse Electric. Стоимость контракта составляет 47 трлн. вон (более $40 млрд.).

Документ подписали министр экономики знаний Южной Кореи Чхве Ген Хван и министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бин Зайед Аль-Нахайян. В соответствии с ним, южнокорейский консорциум, в который входят также компании Hyundai Engineering and Construction, Samsung C&T и Doosan Heavy Industries, к 2020 году построит четыре легководных реактора.

Половину стоимости контракта составит непосредственно строительство АЭС, а вторую половину – поставки топлива и техническое обслуживание. Это крупнейший в истории Южной Кореи зарубежный заказ и первая зарубежная сделка в области атомной энергетики. РК обладает одними из самых передовых в мире технологий строительства атомных электростанций, однако до сих пор не участвовала в их строительстве за рубежом. В настоящее время в стране действуют 20 АЭС, и за счет атомной энергетики удовлетворяется почти половина внутреннего спроса на электричество.