11 января 2022

​Объединенные Арабские Эмираты заинтересованы инвестировать в совместный с Росатомом проект Северного морского пути

Объединенные Арабские Эмираты заинтересованы инвестировать в проект Северного морского пути совместно с Росатомом, вопрос находится в стадии проработки, заявил торговый представитель РФ в ОАЭ Андрей Терехин.

«Одним из ярких примеров последнего времени явилась заинтересованность эмиратской стороны в лице DP World в значительных инвестициях в проект Северного морского пути в рамках сотрудничества с госкопорацией "Росатом". Казалось бы, где Эмираты и где Северный морской путь? Но с точки зрения бизнес-подхода, проект представляется им крайне интересным и они весьма активно этим вопросом занимаются. Вопрос находится в стадии проработки и согласования, но в любом случае прецедент заслуживает особого внимания», — сказал Андрей Терехин.

По словам торгпреда РФ в ОАЭ, активно развивается российско-эмиратское сотрудничество и взаимодействие в таких областях, как авиационная и автомобильная промышленность, транспортное машиностроение и сфера IT.

«Большой интерес в Эмиратах вызывает опыт России по распознаванию лиц на транспорте, в частности, в московском метро. По этому проекту в настоящее время ведется серьезная проработка по линии нашей IT-индустрии, успешная реализация которой могла бы стать заметным шагом в российско-эмиратском технологическом взаимодействии», — добавил Терехин.

Он сообщил, что Россия рассматривает ОАЭ, как площадку для локализации российских перерабатывающих предприятий с целью их приближения к рынкам конечного потребления выпускаемой продукции.

«Эмираты также представляют и значительный интерес как возможная площадка для локализации российских перерабатывающих предприятий с целью их приближения к рынкам конечного потребления выпускаемой продукции. В этой связи стоит отметить положительный опыт ООО УК "Металлоинвест" по созданию и успешной эксплуатации на территории Свободной экономической зоны Эмирата Шарджа предприятия по выпуску стальной арматуры мощностью 1 млн тонн в год из поставляемого металлического сырья российского производства», — сказал Терехин.

По словам торгового представителя, пример "Металлоинвеста" может быть успешно тиражирован на другие виды продукции самых различных отраслей как-то металлургия, химическое производство, сельское хозяйство и пищевая промышленность.

«Российские производители продукции АПК могли бы поставлять полуфабрикаты или сырьевую продукцию с локализацией ее глубокой переработки на собственных предприятиях на территории ОАЭ с последующей реализацией как внутри страны, так и на рынках стран региона Персидского залива и Восточной Африки, с которыми Эмираты имеют зоны свободной торговли, что позволяет продукции эмиратского происхождения поставляться без налогов, таможенных пошлин, иных тарифных и нетарифных ограничений», — добавил Терехин.