9 июня 2021

Обзорную конференцию по Договору о нераспространении ядерного оружия могут вновь перенести

Википедия Участники ДНЯО: синий - ядерные державы, подписавшие или ратифицировавшие договор, зелёным - страны, подписавшие или ратифицировавшие договор, красным -отказавшиеся присоединиться к договору Википедия

Обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), не состоявшаяся в 2020 году из-за пандемии коронавируса и перенесенная на август 2021-го, может быть снова отложена.

Первым о том, что мероприятие вновь не состоится в срок, со ссылкой на источники написал в Twitter старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий. По его данным, конференцию могут перенести на начало 2022 года.

“Ъ” отправил запрос в профильное подразделение ООН и получил следующий ответ:

«Идут серьезные дискуссии о возможности переноса конференции по рассмотрению действия договора, и назначенный председатель (аргентинский дипломат Густаво Злаувинен.— “Ъ”) продолжает консультации с государствами-участниками по поводу X конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия».

Обзорная конференция в рамках ДНЯО должна была изначально пройти в Нью-Йорке в мае 2020 года и продлиться три недели. Участниками ДНЯО является 191 страна. Это ключевой международный договор в сфере ядерной безопасности. Обзорные конференции по его выполнению должны проводиться раз в пять лет. О значимости договора для России и мира в прошлом году винтервью “Ъ” подробно рассказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.