4 мая 2017

В Вене стартовала первая сессия по Договору о нераспространении ядерного оружия

Во вторник в штаб-квартире ООН в Вене стартовала первая сессия подготовительного комитета обзорной конференции 2020 года по Договору о нераспространении ядерного оружия. Делегаты этой встречи расходятся во мнениях по поводу пересмотра этого договора.

Более ста стран, которые не обладают ядерным оружием, обсуждают с марта текущего года включение в договор нового соглашения о запрете на правовой основе разработок, обладания и применения ядерного оружия.

Однако ядерные державы и их союзники выступают резко против таких шагов, заявляя, что они игнорируют реалии международной обстановки.

Представитель Австрии сказал, что юридический запрет усилит Договор о нераспространении ядерного оружия. Австрия взяла на себя инициативу на переговорах по включению в договор нового соглашения.

Представитель США указал на важное значение выполнения положений Договора о нераспространении ядерного оружия, который ограничивает обладание ядерным оружием.

Американский делегат выступил с косвенной критикой нового соглашения, отметив, что отказ от консенсуса может создать впечатление о достижении прогресса, которое не основано на реальности, и даже такая иллюзия может быстро развеяться.