2 марта 2010

«USEC Inc.» объявила о новой кредитной линии в поддержку проекта «Американская центрифуга»

«USEC Inc.» объявила об открытии новой, увеличенной кредитной линии в размере 225 млн. долл. на реализацию проекта разделительного завода «Американская центрифуга» в Пайктоне, Огайо. Кредит предоставлен тремя финансовыми институтами и замещает ранее выданный кредит со сроком погашения в августе 2010 года. Как отмечается в сообщении «USEC Inc.» от 26 февраля, «JPMorgan Chase Bank, N.A.» остается управляющим агентом по кредиту. Другими кредиторами выступают «Wells Fargo & Company» и UBS. USEC и «JPMorgan» продолжают работать с другими организациями, что может привести к увеличению объема кредита до 350 млн. долл. Сроком погашения нового кредита установлено 31 мая 2012 года.

На момент подписания нового кредитного соглашения, в рамках текущего кредита у компании не было непогашенных займов, и непогашенные аккредитивы направлены в счет нового кредита. USEC будет использовать привлеченные средства на пополнение оборотного капитала, общие корпоративные нужды и аккредитивы. «Мы рады поддержке и доверию со стороны финансового сообщества, несмотря на нестабильный кредитный рынок», - заявил старший вице-президент и главный финансовый директор USEC Джон Барпулис, добавив, что кредит дает «значительную ликвидную опору» и позволяет компании более гибко решать ближайшие задачи финансирования проекта «Американская центрифуга».

Портфель будущих заказов завода в Пайктоне превышает 3,4 млрд. долл. Оценочная стоимость проекта - около 3,5 млрд. долл. В июле 2009 года Минэнерго США предложило «USEC Inc.» отозвать заявку на получение государственных гарантий по кредитам, аргументировав это тем, что технология «Американская центрифуга» пока не готова к промышленному внедрению. В ответ «USEC Inc.» объявила о сворачивании работ на площадке с перспективой прекращения строительства. В результате, в августе МЭ согласилось перенести срок окончательного рассмотрения заявки «USEC Inc.» «на полгода или более длительный срок». Заявленная производственная мощность завода составляет 3,8 млн. Единиц работы разделения в год.