9 марта в Пресс-центре РИА «Новости» состоялся Экспертный круглый стол по обсуждению проекта федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами», который был принят депутатами Государственной Думы в первом чтении 20 января 2010 года.
В ходе круглого стола заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Евгений Евстратов отметил, что суть законопроекта можно изложить в трех основных тезисах: на производителя РАО накладываются обязательства по переработке и захоронению отходов, а также финансовые обязательства по оплате расходов по их захоронению, в РФ выстраивается единая система по обращению с радиоактивными отходами и четкая система взаимодействия между субъектами. Он также обратил внимание, что впервые за долгую историю атомной отрасли России у нас в стране появился такой документ. По его словам, принятия закона требуют и нормы международного права, в числе которых ратифицированная Россией Объединенная конвенция о безопасном обращении с отработавшим ядерным топливом и о безопасном обращении с РАО, которая вступила в силу для России в 2006 году. Эта Конвенция требует наличия законодательно установленного правового режима обращения с РАО.
По словам заместителя председателя Комитета ГД по энергетике Константина Зайцева, «учитывая большой общественный резонанс, в Госдуме была создана рабочая группа по доработке законопроекта, которая учитывала поправки, полученные от общественных и экологических организаций, местных органов власти. Всего было внесено 160 поправок». В свою очередь член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Косарев подчеркнул, что «за последние 10 лет мы в первый раз обсуждаем законопроект при таком широком участии общественности».
К основным изменениям, которые претерпел законопроект в результате внесенных поправок, можно отнести что пункты захоронения РАО закрепляются исключительно в федеральной собственности, кроме того в закон включен пункт о полной финансовой ответственности производителей радиоактивных отходов за обращение с радиоактивными отходами, включая их безопасное захоронение, в документе сформулированы механизм централизации средств на расходы будущих периодов за счет перечислений средств производителей РАО в специальные резервы органа управления, описан и механизм финансирования национального оператора по обращению с РАО, также уточняются полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в части принятия решений о местах размещения пунктов захоронения радиоактивных отходов.
В результате развернувшейся дискуссии вокруг практики закачки РАО в подземные пласты, законопроект обрел жесткую норму, запрещающую создание новых объёктов закачки радиоактивных отходов. По словам директора ФГУП «Гидроспецгеология» Марка Глинского, «В настоящее время в России используются три глубоких хранилища жидких радиоактивных отходов. Учитывая поправки экологов, законопроект запретил создание новых хранилищ для использования подземных пластов для захоронения жидких радиоактивных отходов. Однако, постоянные гидродинамические и геофизические наблюдения в районах действующих глубоких хранилищ подтверждают то, что РАО находятся в пределах границ горных отводов недр, где и будут находиться в течение более 1000 лет, не оказывая никакого влияния на население и персонал».
Участники высказали мнение о необходимости и своевременности законодательного регулирования проблемы накопленных радиоактивных отходов (РАО) и учете международного опыта в решении вопросов обращения с РАО.
Евгений Евстратов также отметил, что в случае принятия закона об обращении с радиоактивными отходами (РАО) национальный оператор по обращению с РАО будет определен до конца 2010 года». Он сказал, что организация, управляющая системой по обращению с РАО, будет формировать специальные накопительные резервы, куда будут поступать отчисления от предприятий, производящих в ходе своей деятельности радиоактивные отходы.
Экспертный круглый стол был организован в Москве, кроме того были организованы видеоконференции с представителями регионов – Ленинградской, Мурманской, Челябинской областей.
По замечанию представителей Правительства и общественных организаций Челябинской области, «большинство поправок было учтено». Представитель экологической организации «Зеленый крест» отметил, что для них «было важно введение понятия низкорадиоактивных отходов, а также запрет на захоронение жидких РАО в геологических горизонтах». В целом представители законодательных и исполнительных органов власти и общественных организаций Ленинградской, Мурманской, Челябинской областей, принимавшие участие в Круглом столе, поддержали необходимость принятия закона.
В Пресс-центре РИА «Новости» в Москве в Круглом столе приняли участие Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Косарев, Заместитель председателя Комитета ГД по энергетике Константин Зайцев, Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Евгений Евстратов, Заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, Член секции научного совета РАН «Экология в атомной энергии» Игорь Линге, разработчики закона, представители общественных и экологических организаций.