12 марта 2010

В основе комплекса мер по обеспечению радиационно-экологической безопасности населения лежит система мониторинга

В основе комплекса мер по обеспечению радиационно-экологической безопасности населения лежит система мониторинга, которая обеспечивает контроль радиационной обстановки в Москве.

Поиском и ликвидацией радиоактивного загрязнения в структуре ГУП МосНПо «Радон» занимаются сотрудники Центра технологии приема, транспортирования радиоактивных отходов и радиационно-аварийных работ (Центр ТПТ РАО и РАР).

С начала 2010 года на пульт оперативного дежурного поступило более 60 сообщений, на основании которых выполнено ряд оперативных и аварийных выездов.

Так, по обращению гражданина из Южного административного округа произведено радиационное обследование квартиры. Радиоактивного загрязнения не выявлено.


Фото изъятой посылки (компас со шкалой покрытой светосоставом постоянного действия)

На Международном почтамте изъята посылка, содержащая приборы со шкалами, покрытыми светосоставом постоянного действия. Максимальная доза гамма-излучения составляла 80 мкР/ч. По предписанию Роспотребнадзора с 6 продовольственных рынков города было изъято около 50 кг ягод, загрязнённых радионуклидами свыше установленных норм.

Радиационных аварий не зарегистрировано.