15 марта 2010

Два блока с ABWR в Техасе могут стать вторыми получателями госгарантий - СМИ

Госгарантии на строительство в США двух блоков с реакторами ABWR может получить консорциум, планирующий расширение АЭС "Южный Техас", пишет в пятницу газета "Houston Chronicle".

"У нас хорошие шансы на то, что мы станем следующими получателями госгарантий, заявил Стив Уинн, президент компании "Nuclear Innovation North America", созданной совместно "NRG Energy" и "Toshiba".

Проект по строительству двух блоков на АЭС "Южный Техас" долгое время считался одним из фаворитов при обсуждении вопроса о получении государственной поддержки. Устойчивость проекта была на некоторое время подорвана из-за разногласий между его участниками.

АЭС "Южный Техас" (South Texas) состоит из двух блоков с реакторами PWR, сданными в коммерческую эксплуатацию в 1988-1989 годы. В сентябре 2007 года владельцы станции подали в регулирующий орган США заявку на получение комбинированной лицензии (строительство и эксплуатация) для блоков №№3-4 с реакторами ABWR.

В 2009 году между двумя ведущими совладельцами - компаниями "NRG Energy" и "CPS Energy" - возникли противоречия. Последняя высказала обеспокоенность в связи с постоянной переоценкой сметы в сторону удорожания и заявила о готовности выйти из проекта.

Конфликт был урегулирован после того, как СП "Nuclear Innovation North America" согласилась взять на себя 92% акций двух будущих блоков и, соответственно, основные финансовые риски по их сооружению. Предприятие занято поиском новых партнёров и собирается в будущем сократить свою долю до 40%.

В феврале администрация Барака Обамы выделила первый пакет государственных гарантий в сумме 8,33 миллиарда долларов на кредиты, берущиеся в ходе строительства АЭС, для консорциума, отвечающего за строительство блоков №№3-4 АЭС "Вогл". Выделение второго пакета гарантий в США ожидается в мае-июне.