19 февраля 2020

Nuclearelectrica нуждается в деньгах и госгарантиях для строительства нового блока АЭС Чернавода без участия китайцев - топ-менеджер

Румынская АЭС "Чернавода"

Румынская государственная компания "Nuclearelectrica" нуждается в 3-3,5 миллиардах евро для сооружения третьего блока АЭС "Чернавода" собственными силами.

Об этом заявил Теодор Чирица, член совета директоров компании и её бывший президент.

Он добавил, что компании также необходимо заручиться государственными гарантиями для обеспечения рентабельности проекта по строительству нового блока.

В том случае, если у компании будет партнёр, то станет возможным построить не один, а два блока.

В своём выступлении на одной из энергетических конференций Чирица дал понять, что таким партнёром не станет китайская корпорация CGN, с которой ранее Румыния вела переговоры о сотрудничестве при строительстве блоков №№3/4 АЭС "Чернавода".

Возможный партнёр для строительства блоков будет из страны Евросоюза или НАТО, считает Чирица. В то же время, он не привёл никакой конкретики по поводу выбора такого партнёра.

Напомним, что ранее премьер-министр Румынии Людовик Орбан заявил, что "партнёрство с китайской компанией не будет работать" для нужд строительства новых блоков на АЭС "Чернавода".

В румынских СМИ это заявление главы правительства увязали с подписанными в 2019 году соглашениями об укреплении сотрудничества Румынии и США в атомной сфере.

В свою очередь, сам Орбан позднее сослался на "Зелёный пакт для Европы" (European Green Deal), принятый Еврокомиссией в декабре 2019 года, хотя остаётся непонятным, каким образом данный документ может помешать участию китайской атомной корпорации в строительстве новых блоков АЭС в Румынии.