25 февраля 2021
Атомная энергия 2.0

Румынcкая Nuclearelectrica примет окончательное инвестиционное решение по строительству новых блоков АЭС “Чернавода” в 2024 году

Wikipedia Румынская АЭС "Чернавода" Wikipedia

Генеральный директор румынской генерирующей компании Nuclearelectrica Космин Гита считает, что окончательное инвестиционное решение по проекту расширения АЭС “Чернавода” будет принято в 2024 году, а ввод в эксплуатацию нового третьего блока запланирован в течение следующих 10 лет. По словам румынского издания Agerpres, 23 февраля на корпоративной конференции Космин Гита заявил, что Nuclearelectrica представит предложение о запуске проекта расширения АЭС на своем следующем годовом собрании акционеров.

«Мы прогнозируем, что ввод в эксплуатацию третьего блока, согласно Интегрированному национальному энергетическому и климатическому плану (ENCP), состоится примерно в 2030–2031 годах, что означает “мобилизацию площадки” примерно в 2024 году», - сообщил он.

Румынский план ENCP на 2021-2030 годы – это десятилетний интегрированный документ, утвержденный Европейским союзом для каждого из его государств-членов для того, чтобы Евросоюз смог достичь своих общих целей по выбросам парниковых газов.

Отвечая на вопрос об общей стоимости двух энергоблоков, Космин Гита сказал, что не будет публично озвучивать цифру перед годовым общим собранием и что технико-экономическое обоснование 2012 года на данный момент обновляется, но предыдущая оценка составляла около 7 миллиардов евро (8,56 миллиарда долларов США).

26 октября 2020 года Румыния и Франция подписали декларацию о намерениях о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики, которая направлена, среди прочего, на сотрудничество «со стратегическими партнерами» над строительством третьего и четвертого энергоблоков АЭС “Чернавода” и модернизацией первого энергоблока данной АЭС.

Ранее в том же месяце между Румынией и США был подписан проект межправительственного соглашения о сотрудничестве по расширению и модернизации ядерно-энергетической программы Румынии. Области сотрудничества в данном соглашении также могут включать завершение строительства третьего и четвертого блоков  АЭС “Чернавода” и модернизацию первого энергоблока. В тот же день Министерство экономики, энергетики и делового климата Румынии подписало меморандум о взаимопонимании с Экспортно-импортным банком США, направленный на улучшение торгово-экономических связей между двумя странами, особенно в сферах энергетики и инфраструктуры.

Румынская генерирующая компания Nuclearelectrica также объявила на корпоративном собрании о том, что в 2020 году она зафиксировала чистую прибыль в размере 684,7 млн ​​леев (171,8 млн долларов США), что на 27,8% больше, чем годом ранее.

Подписание Румынией и США межправительственного соглашения о сотрудничестве по расширению и модернизации ядерно-энергетической программы

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.