24 марта 2010

Третья АЭС в Чехии может появиться в Благутовице в 2035 году - глава ЧЭЗ

Городок Благутовице может стать в будущем местом строительства третьей чешской АЭС, пишет в понедельник газета "Mlada Fronta Dnes".

В социалистические времена планировалось, что каждая область ЧССР получит со временем собственную атомную станцию. Городок Благутовице в северной части Моравии поблизости от Остравы был определён в 1986 году среди других подходящих для АЭС площадок. Но после распада Чехословакии атомные планы были отложены в дальний ящик.

Возрождение чешской атомной энергетики побудило компанию ЧЭЗ поднять документацию по площадке в Моравии. Генеральный директор компании Мартин Роман, выступая на пресс-конференции в Остраве назвал "наиболее реальную" дату пуска АЭС "Благутовице" - 2035 год.

На моравскую станцию продолжает рассчитывать и чешское правительство. Но вопрос об АЭС "Благутовице" пока не стоит на повестке дня. По словам представителей ЧЭЗ, реальное обсуждение вопроса о создании станции не начнётся ранее 2020 года.

По первоначальным планам, утверждённым социалистическим правительством ЧССР, в Благутовице предполагалось построить два блока с реакторами ВВЭР-1000. Другие известные чешские площадки, где могли бы появиться АЭС, находятся в Тетове близ Пардубице и во Мнишеке (центральная Богемия).

В настоящее время в Чехии эксплуатируется две атомные станции. АЭС "Дукованы" состоит из четырёх блоков с ВВЭР-440, а АЭС "Темелин" - из двух блоков с ВВЭР-1000. В стране проходит тендер по выбору технологий для строительства блоков №№3-4 АЭС "Темелин".