26 марта 2010

Блок Библис А вернулся в работу после ППР сроком год

Блок "Библис А" в Германии вновь возвращён в эксплуатацию после продолжавшихся целый год ППР и работ по модернизации оборудования, сообщает компания "RWE Power".

Выполнение пусковой программы на блоке началось 19 марта. Общая стоимость работ по модернизации блока составила 68 миллионов евро.

"Библис А" - старейший среди блоков, оставшихся в эксплуатации в Германии на данный момент. На нём установлен водо-водяной реактор под давлением PWR мощностью 1167 МВт(эл.), подключённый к энергосети 25 августа 1974 года.

В Германии действует закон, обязывающий владельцев атомных станций закрывать блоки по достижению ими 32 лет службы (без учёта простоев). Блок "Библис А" подпадает под действие этого закона и должен быть выведен из эксплуатации в ближайшем будущем.

Новое правительство Германии в принципе согласно разрешить энергетическим реакторам продолжать работу после перехода через границу 32 лет. В ожидании благоприятных распоряжений от правительства, владельцы "Библис А" остановили блок в прошлом году на длительный ППР.