16 апреля 2020

УЭХК вернулся к прежнему режиму работы

Страна Росатом Страна Росатом

С 13 апреля все сотрудники УЭХК возобновили работу. Комбинат не прерывал свою деятельность и в предыдущие две недели, но работать продолжал только оперативный персонал. 

В Новоуральске пока не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. И гендиректор УЭХК Александр Белоусов принял решение возобновить работу в полном объеме. Об этом он заявил в видеообращении к сотрудникам: «Наш комбинат — системообразующие предприятие, от работы которого зависит не только энергетическая безопасность страны, но и наши зарубежные партнеры, которым мы поставляем продукцию. Кроме того, мы эксплуатируем ядерные установки, в наших руках находятся ядерные материалы, и длительное отсутствие основного персонала на рабочих местах может повлиять на безопасность оборудования и комбината в целом».

Сотрудники предприятия, у которых есть возможность организовать работу удаленно, остаются дома. Также гендиректор УЭХК попросил вернутся к работе партнеров и подрядчиков комбината. Он подчеркнул, что на УЭХК созданы все условия для профилактики заражения коронавирусом.     

«Несмотря на дефицит, комбинат закупил более 70 тыс. медицинских масок, а также санитайзеры. Так что всем работникам маски будут выданы. На производстве разрешается их не надевать, но обязательно пользуйтесь масками в общественный местах. И соблюдайте все необходимые меры предосторожности», — отметил Александр Белоусов.

ОАО "Уральский электрохимический комбинат" - предприятие разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Первая продукция предприятия - обогащенный уран - была получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО "УЭХК" сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России.