26 марта 2010

Кара-Балтинский горнорудный комбинат превысил объемы производства советских времен

Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК) превысил объемы производства советских времен. Данные по объему производства на комбинате 26 марта сообщил премьер-министр Данияр Усенов, выступая на заседании Жогорку Кенеша.

Д.Усенов напомнил, что акции КГРК были приобретены компанией «Ренова» российского бизнесмена Виктора Вексельберга. Урановый концентрат компания приобретает в Казахстане, перерабатывает на КГРК.

По его словам, сегодня мощность завода достигла советских времен. Так, если советское время завод вырабатывал 1800-1900 тонн закиси и окиси урана, в 2009 году объем производства доведен до 2100 тонн, в 2010 году планы по объему производства такие же.

Глава правительства отметил, что указанные объемы производства дают хорошие показатели по макроэкономическим позициям, в частности по экспорту и ВВП. Как сказал Д.Усенов, сырье перерабатывается на условиях толлинга, поэтому налоговые поступления небольшие, но социальные отчисления, подоходный налог и другие такие налоги поступают в бюджет.

Справка. Механизм толлинга представляет собой переработку иностранного сырья с соблюдением предусмотренного таможенного режима «Переработка товаров на таможенной территории». Применение данного таможенного режима позволяет ввозить сырьё и вывозить готовую продукцию беспошлинно.