26 марта 2010

РФ выделяет полмиллиарда рублей на производство радиафармпрепаратов, используемых в онкологии

Россия развертывает производство радиафармпрепаратов, которые позволят эффективнее бороться с раковыми заболеваниями, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

"Этот инновационный проект реализуется совместно с Росатомом. Эти изотопы являются очень эффективными для выявления и лечения в первую очередь онкологических заболеваний", - сказала Т.Голикова на заседании президиума правительства в среду.

Со своей стороны, премьер РФ Владимир Путин напомнил, что подписано постановление правительства, которым на производство радиафармпрепаратов и медтехники выделяется свыше полумиллиарда рублей.

Т.Голикова сообщила, что Росатом в рамках этого проекта осуществляет производство генераторов для получения ряда изотопов, используемых, в частности, в обследовании онкологических больных, раннего выявления таких заболеваний.

Кроме того, по ее словам, "одним из перспективных направлений будет создание фармпрепаратов нового поколения на основе белковых носителей с адресной доставкой препарата к месту расположения опухоли".

"В принципе реализация всего этого проекта даст возможность приблизить диагностику онкологических заболеваний в РФ к уровню западноевропейских стран", - подчеркнула Т.Голикова.

Министр выразила надежду на то, что "в 2010 году мы достаточно серьезно сможем по этому направлению продвинуться".

Она добавила, что лаборатории по производству радиафармпрепаратов будут действовать в Москве и Обнинске.