9 марта 2021

Налоги СХК составили почти полмиллиарда рублей

По итогам 2020 года выручка Сибирского химического комбината (АО «СХК» предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») выросла по сравнению с 2019 годом на 28% и составила 15,3 млрд рублей. Отмечено увеличение выручки по конверсии, по контрактам в области вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов.

Чистая прибыль предприятия по итогам 2020 года зафиксирована на уровне 2,6 млрд рублей, превысив аналогичный показатель за 2019 год на 7%. Этого удалось достичь за счет оптимизации затрат и роста производственной программы по конверсии.

Пандемия коронавирусной инфекции в 2020 году потребовала от АО «СХК» дополнительных затрат. На дополнительные меры и расходы, связанные с безопасностью сотрудников комбината, в 2020 году было потрачено 59 млн рублей. Данные расходы существенно не повлияли на деятельность СХК в целом.

В бюджет Томской области в 2020 году АО «СХК» направило 331 млн рублей налоговых отчислений, в бюджет ЗАТО Северска — 156 млн рублей.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».