30 марта 2010

РФ до конца 2010 года зарезервирует 40 тонн низкообогащенного урана для создания банка в 120 тонн

Российская Федерация до конца текущего года зарезервирует 40 тонн низкообогащенного урана на базе международного центра по обогащению урана в Ангарске в рамках создания гарантированного запаса низкообогащенного урана (НОУ) объемом 120 тонн в России, сообщил в понедельник журналистам глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Российская Федерация и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подписали в понедельник в штаб-квартире МАГАТЭ соглашение о создании на территории России гарантийного запаса низкообогащенного урана (НОУ). Также подписан первый контракт по топливу в рамках этого соглашения.

Подписи под документами поставили глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

Кириенко отметил, что к банку НОУ есть большой интерес со стороны других стран.

"Реальным (банк НОУ) станет очень быстро. Мы рассчитываем, что к лету 2010 года мы запустим все необходимые механизмы в Ангарске и уже до конца 2010 года не менее 40 тонн НОУ мы можем зарезервировать в Ангарске", - сказал он.

Глава Росатома подчеркнул, что "это не потребует ни одной копейки" ни от МАГАТЭ, ни от стран, которые потенциально могут обратиться для получения услуг банка. "На этом этапе Россия берет все обязательства на себя", - сказал он.

Кириенко напомнил, что 120 тонн НОУ хватит для двух полных перегрузок топливом реактора АЭС мощностью 1 тысяча мегаватт.

Он также пояснил, что гарантированный запас будет храниться в складах МЦОУ в Ангарске под гарантиями МАГАТЭ. "Если какой-либо стране потребуется доступ к гарантированному запасу урана - это абсолютно добровольное дело и не накладывает на страну никаких встречных требований", - сказал Кириенко.

По словам главы Росатома, страна направляет заявку директору МАГАТЭ, он принимает решение о предоставлении доступа к гарантированному запасу, и это осуществляется на основании типового договора.

Кириенко также подчеркнул, что этот запас НОУ объемом 120 тонн никак не может повлиять на мировой урановый рынок объемом 10 тысяч тонн.

Создание банка НОУ является ключевым моментом российской инициативы в отношении гарантированного предоставления услуг ядерного топливного цикла. Инициатива предусматривает создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла и должна обеспечить равный доступ всех заинтересованных государств к атомной энергетике при соблюдении требований режима ядерного нераспространения.

В 2007 году, в качестве практического развития этой российской инициативы, в городе Ангарске (Иркутская область) был создан пилотный Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭКХ). Правительство РФ предложило создать гарантийный физический запас НОУ в 120 тонн в форме UF6 со степенью обогащения в пределах от 2,0% до 4,95%. Планируется, что он будет храниться в МЦОУ под гарантиями МАГАТЭ, расходы на применение которых будет нести Россия. Запас предназначен для государств-членов МАГАТЭ, испытывающих перебои в поставках НОУ.