2 апреля 2010

АЭС Козлодуй и МАГАТЭ проводят программу по сохранению ядерных знаний

На АЭС "Козлодуй" предпринимают последовательные усилия по решению проблем создания, хранения и обмена информацией о строительстве, обслуживании и развитии технологических сооружений в рамках программы по сохранению ядерных знаний, говорится в №1 за 2010 год болгарского журнала "Първа Атомна".

"Этот процесс соответствует тенденциям и руководящим принципам развития ядерной энергетики, для организации и осуществления производственной деятельности и обеспечения безопасной эксплуатации в соответствии с требованиями безопасного использования ядерной энергии", - отмечается в публикации.

В 2009 году был дан старт национальному проекту BUL/0/009 "Управление трудовыми ресурсами и риск потери знаний в ядерной области". Он координируется АЭС "Козлодуй" и будет завершён в 2011 году.

В первые месяцы работ над проектом представители станции провели совместный семинар с МАГАТЭ. На нём были сделаны предварительные оценки мер по созданию системы сохранения и рационального использования знаний в ядерной области. Болгарские атомщики смогли также ознакомиться с концепцией управления знаниями, инструментами и методологиями, разработанными МАГАТЭ в этой области.

В декабре 2009 года на базе учебного центра АЭС и представительства станции в Софии прошло большое совещание, в котором приняли участие эксперты МАГАТЭ и делегаты ведущих болгарских атомных предприятий.

Реализация проекта "Управление трудовых ресурсов, и риск потерять ядерные знания" позволит приступить к созданию системы хранения и управления знаниями на АЭС "Козлодуй ". Это позволит обеспечить сохранение человеческих ресурсов для продолжения безопасной и надёжной эксплуатации блоков №№5-6, а также снизит социальные последствия вывода из эксплуатации малых козлодуйских блоков с реакторами ВВЭР-440, отмечает журнал.