5 апреля 2010

Ядерные планы ОАЭ являются "серьезным вызовом" - экс-директор МАГАТЭ

Определенные эмиратскими властями сроки строительства и запуска в период с 2017 по 2020 годы четырех атомных реакторов представляют собой "серьезный вызов", считает бывший генеральный директор МАГАТЭ Ханс Бликс.

"Строительство четырех атомных реакторов само по себе является вызовом, а создание их в такие короткие сроки - это более, чем вызов", - заявил в воскресенье в газете The National шведский дипломат, возглавляющий созданный в ОАЭ экспертный совет по наблюдению за реализацией эмиратской программы развития мирной ядерной энергетики.

По сведениям местной печати, в ОАЭ завершается начавшийся в 2008 году трехлетний этап подготовки к созданию ядерной энергетики. Подходят к концу сейсмологические, геологические и экологические исследования местности, выбираемой для размещения атомных электростанций.

"Мы не возражаем против запланированных сроков, но, естественно, в ходе работы может возникнуть много проблем", - сказал известный специалист-ядерщик, подчеркнув, что экспертный совет в составе девяти человек "несет ответственность за все аспекты ядерной программы, начиная с вопросов обеспечения технологической и общей безопасности и решения технических проблем, до подготовки кадров".

Ханс Бликс указал, что для обслуживания четырех атомных реакторов ОАЭ потребуется 2,3 тысячи квалифицированных специалистов, которые на начальном этапе будут набираться за границей. В последующем Эмираты планируют укомплектовать национальными кадрами до 60% обслуживающего персонала.

По сведениям The National, между ОАЭ и Южной Кореей уже достигнуты договоренности о подготовке в южнокорейских вузах эмиратских физиков-ядерщиков.

В соответствии с подписанным в декабре прошлого года контрактом между ОАЭ и Республикой Корея, корейский консорциум в составе нескольких компаний во главе с корпорацией KEPCO спроектирует и построит в ОАЭ четыре атомных электростанции мощностью 1400 мегаватт каждая. Их общая стоимость составит 20 миллиарда долларов. Строительство начнется в 2012 году. Первая станция начнет производить электроэнергию в 2017 году. Последующие три будут завершены к 2020 году.

The National сообщает, что экспертный совет по наблюдению за реализацией эмиратской ядерной программы будет собираться два раза в год. Его первое заседание состоялось в минувшем феврале. На октябрьской встрече будет рассматриваться вопрос о выборе площадок для строительства ядерных реакторов.