6 апреля 2010

ППГХО вводит в эксплуатацию в 2010 году запасы в количестве 620 тыс. тонн урановой руды

В ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» за два года получен прирост разведанных запасов на Восточном участке Стрельцовского месторождения в количестве 620 тыс. тонн руды и 908 тонн урана, которые вводятся в эксплуатацию в 2010 году. В результате эксплуатационно-разведочных работ получен прирост высококачественных руд на руднике №2 в количестве 458 тонн урана. Введены в добычу 14 очистных блоков с общим объемом 2,5 млн. тонн руды. Такие данные привел главный геолог уранового горнорудного управления (УГРУ) ОАО «ППГХО» Рашид Гиниятуллин в интервью корпоративному изданию «Горняк Приаргунья» в преддверие профессионального праздника - Дня геолога, который отмечается 4 апреля.

«В прошлом году совместно со специалистами ВНИПИПТ нами разработана концепция развития УГРУ до 2051 года, предусматривающая динамичный рост производства урана с максимальной добычей в период с 2018-2025 гг.», - сообщил Р. Гиниятуллин, добавив, что объемы добычи за это время должны увеличиться в полтора раза. Половина запасов урана на месторождениях ППГХО уже исчерпана, поэтому предприятию предстоит освоение резервных месторождений и поиск новых крупных залежей высококачественных руд. Для этого в 2011 году будут введены в эксплуатацию запасы месторождения Малый Тулукуй на базе рудника №8, а в 2016-2018 годах - запасы месторождений Аргунское и Жерловое на базе рудника №6.

Седьмой рудник будет отрабатывать запасы Широндукуевского месторождения. По словам главного геолога УГРУ, анализ имеющихся данных, а также выявление закономерностей распределения оруденения позволяют сделать вывод о том, что ресурсы Стрельцовской группы далеко не исчерпаны.

В частности, по существующим разработкам перспективных площадей и проекту развития геологоразведочных работ до 2025 года, на нижних горизонтах участка Западный и месторождения Лучистое, северном фланге участка Восточный и месторождения Октябрьское, нижних горизонтах месторождений Тулкуй и Юбилейное можно получить реальный прирост запасов в количестве 5-6 тыс. тонн урана.

«Если эти направления раньше рассматривались как перспективные, то благодаря проделанной работе геологов, маркшейдеров и геофизиков, сегодня они уже выполняются», - отметил Р. Гиниятуллин. Начата проходка геологоразведочных выработок на восьмом горизонте участков Западный и Восточный, на шестом горизонте месторождений Лучистое и Мартовское, поисково-оценочное бурение ниже знаменитого карьера Тулукуй и других.

По словам главного геолога УГРУ ОАО «ППГХО», выполнение этих работ в комплексе с бурением глубоких поисково-разведочных скважин колонкового бурения позволяет значительно повысить эффективность геологоразведочных работ.