7 апреля 2010

Топливная компания «ТВЭЛ» заключила долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива в Словакию

ОАО «ТВЭЛ» (входит в Госкорпорацию «Росатом») и АО «Словацкие электростанции» подписали долгосрочный контракт на обеспечение строящихся энергоблоков №№ 3 и 4 словацкой АЭС «Моховце» российским ядерным топливом.

Условия контракта, заключенного на период с 2012 по 2017 гг., предусматривают поставку двух начальных зон и пяти перегрузочных партий ТВС для каждого из энергоблоков.

На блоки словацкой АЭС будет поставляться модернизированное топливо с повышенным уровнем обогащения урана, которое дает дополнительный экономический эффект за счет увеличения глубины выгорания и уменьшения количества ТВС в подпитке. Возможность поставок современного топлива обусловлена формированием инвестиционного ресурса от долгосрочных поставок топлива.

Кроме того, в рамках контракта российская сторона предлагает целый комплекс сопутствующих услуг, а также опционов по последующему переводу энергоблоков на эксплуатацию на повышенной тепловой мощности и т.д.

Подписание контракта стало продолжением длительного и взаимовыгодного российско-словацкого сотрудничества по обеспечению российским топливом действующих энергоблоков. Бесперебойные поставки надежного и безопасного топлива явились основным аргументом для расширения кооперации, которая базируется в течение длительного времени на взаимном доверии.

Россия и Словакия имеют большой потенциал и возможности для углубления и расширения взаимодействия, в том числе, в рамках новых проектов. Реформы, проводимые в российской атомной отрасли, связанные с формированием на базе ОАО «ТВЭЛ» Топливной компании, предоставляют иностранным партнерам дополнительные преимущества.