9 апреля 2010

"Техснабэкспорт" (РФ) примет участие в тендере "Энергоатома" (Украина) на обогащение урана

Российский "Техснабэкспорт" намерен принять участие в тендере Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом"(Украина) на обогащение урана. Об этом сообщил журналистам президент украинской компании Юрий Недашковский, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам Ю.Недашковского, заявки на конкурс подали компании URENCO, USAC, Areva. Ю.Недашковский сообщил, что по просьбе участников сроки подачи предложений продлены до мая.
"Энергоатом" в марте 2010 г. объявил конкурс на закупку урана для обеспечения перегрузки двух энергоблоков ВВЭР-1000 в 2011г. и ежегодной перегрузки трех энергоблоков ВВЭР-1000 в 2012-2015 гг. В первоначальном варианте коммерческие предложения принимались до 10 апреля.

"Энергоатом" 30 марта 2008 г. заключил контракт со шведским подразделением американской компании Westinghouse (Westinghouse Electric Sweden AB) на закупку ядерного топлива в 2011-2015 гг. Ежегодно Украина планирует закупать топливо американской разработки для обеспечения плановой перегрузки не менее трех из имеющихся пятнадцати энергоблоков ВВЭР-1000.

В 2007 г. "Энергоатом" завершил отбор поставщиков природного концентрата урана и услуг по его обогащению для изготовления 42 кассет Westinghouse. Победителем тендера в части поставок урана было признано украинское госпредприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" (Днепропетровская обл.), в части предоставления услуг по конверсии и обогащению - ОАО "Техснабэкспорт" (Россия). Топливо поставлено в сентябре 2009 г. 27 марта 2010 г. завершена его загрузка в третий блок Южно-Украинской АЭС, пуск которого намечен на 25 апреля.