12 апреля 2010

Отношение жителей Мурманской области к перспективам атомной энергетики

Исследовательская группа ЦИРКОН представляет некоторые результаты массового опроса населения Мурманской области. Опрос реализован 21 января – 10 февраля, общий объем выборочной совокупности – 900 респондентов. Выборочная совокупность населения строилась таким образом, чтобы репрезентировать население области в целом, столицы региона (г. Мурманск) и города присутствия Кольской АЭС (г. Полярные Зори).

Опросы выполнены по запросу ГК «Росатом» в целях выяснения отношения населения к перспективам развития атомной энергетики в стране и Кольской АЭС.

Согласно результатам исследования, общее отношение жителей Мурманской области к развитию атомной энергетики хотя и не является однородным, но характеризуется явным перевесом позитивных оценок над негативными. Более половины населения региона (56%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому менее трети граждан (30%).

Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики в мирных целях зафиксировано среди жителей г. Полярные Зори, где положительно настроены три четверти участников опроса. А в столице региона – г. Мурманске – общественное мнение наименее однородно и однозначно, фактически противоположные точки зрения распределились в равных пропорциях.

В целом довольно благожелательным является и отношение населения Мурманской области к присутствию в их регионе атомной электростанции.

Больше половины жителей (57%) видят в наличии АЭС в их регионе больше хорошего, лишь 21% опрошенных респондентов настроены по отношению к АЭС негативно. Мнение жителей г. Полярные Зори (города присутствия АЭС) отличается от позиции населения области в лучшую сторону: позитивное отношение к присутствию АЭС выразили подавляющее большинство респондентов (81%)
В отличие от жителей Полярных Зорь население столицы региона настроено к АЭС не столь позитивно, однако и в Мурманске доля тех, кто видит в присутствии АЭС больше отрицательных моментов, ниже доли относящихся к атомной станции положительно (28% против 42%).

Подтверждением того, что в целом по области уровень предубежденности против работы атомной станции невелик, является и тот факт, что 60% участников опроса не смогли сформулировать конкретные претензии к станции: т.е. не ответили на открытый вопрос, какие минусы видит респондент в присутствии АЭС в их регионе. Одновременно наиболее распространенными стереотипами в отношении АЭС являются представления о ее негативном воздействии на экологию, повышенном радиационном фоне в регионе присутствия (такое мнение разделяет почти каждый пятый опрошенный в области – 18%), а также о большом риске аварии, взрыва на АЭС (8%). Это довольно традиционные для массового сознания стереотипы, разделяемые значительной частью населения.

В г. Полярные Зори опасения в отношении тех или иных угроз, исходящих от АЭС, разделяются гораздо реже, чем в целом по выборке.

В качестве дополнительного индикатора, характеризующего состояние общественного мнения Мурманской области вокруг атомной энергетики, использовался вопрос об отношении к альтернативным источникам энергии – электростанциям, использующим энергию ветра. В последнее время в пользу развития ветроэнергетики активно выступают, прежде всего, экологические организации. Как выяснилось, преобладающее мнение жителей Мурманской области выражается формулировкой «Ветряные электростанции могут рассматриваться как дополнительный источник энергии, их можно строить в нашей области наряду с АЭС». Такой ответ дали 58% опрошенных в масштабах всей выборки. Таким образом, жители региона далеко не разделяют мнение, что станции, использующие энергию ветра, могут сегодня стать полноценной заменой АЭС.