13 апреля 2010

Иран намерен построить в стране еще 20 АЭС - вице-президент

Иран намерен построить в стране еще два десятка АЭС. Об этом сегодня в интервью газете "Время новостей" сообщил вице-президент республики, руководитель Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи.

"Мы приняли программу строительства еще 20 станций. Но не за два-три года, а за 20 лет", - заявил А.Салехи. По его словам, все эти проекты - долгосрочные и "не всегда крупные". "Например, мы уже проектируем станцию мощностью всего 360 мегаватт в районе Дархувейн, что возле города Ахваз на юге страны. На начальном этапе при проектировании мы воспользовались помощью швейцарских специалистов", - уточнил вице-президент Ирана.

Он отметил, что к России с запросами по участию в строительстве АЭС Иран не обращался. "В любом случае весь Бушер /проект по строительству АЭС, который уже 15 лет ведет Россия/ - в руках россиян. А ведь там, как и задумывалось изначально, два реактора. Бушер сам по себе крупный объект. И если россияне захотят остаться там работать и далее, обеспечивая функционирование станции, то добро пожаловать", - подчеркнул А.Салехи.

Вице-президент Ирана выразил надежду, что в ближайшие месяцы станция в Бушере "вступит в строй". "Мы видим, что работы близятся к завершению... Хочу подчеркнуть, что российские специалисты хорошо справились с этой работой", - заметил А.Салехи.