14 апреля 2010

В 2010 году Россия выделяет $1,5 млн в Фонд физической ядерной безопасности МАГАТЭ

11 апреля - Россия в 2010 году приступает к выплате добровольных финансовых взносов в Фонд физической ядерной безопасности МАГАТЭ. "Нашей страной принято принципиальное решение о выделении начиная с 2010 года добровольного финансового взноса в Фонд физической ядерной безопасности МАГАТЭ", - сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. По информации МИД РФ, предусмотрено выделение $1,5 млн в 2010 году и по $1 млн ежегодно в 2011-2015 годах.

Как заявил С.Приходько, физическая ядерная безопасность в России поддерживается на должном уровне: все ядерные материалы и соответствующие установки на российской территории обеспечиваются надежной защитой. Россия полностью выполняет свои международные обязательства в области физической ядерной безопасности. Мы признаем, что ответственность за ее обеспечение внутри государства полностью лежит на самом государстве, сказал он. Он также напомнил о российской инициативе по созданию в Ангарске совместно с Казахстаном Международного центра по обогащению урана, участниками которого сейчас являются также Армения и Украина.

Кроме того, отметил представитель Кремля, 29 марта РФ и МАГАТЭ подписали соглашение о создании на территории России гарантийного запаса низкообогащенного урана. Документ призван обеспечить надежность поставок ядерного топлива государствам-членам МАГАТЭ, которые не могут по некоммерческим причинам приобрести на мировом рынке топливо для своих АЭС. Россия участвует в целом ряде международных конвенций в области физической ядерной безопасности. Она инициировала принятие в 2005 году Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и одной из первых в октябре 2006 года ратифицировала ее. Конвенция вступила в силу в 2007 году. "Российская сторона рассчитывает на скорейшее присоединение к Конвенции государств, который еще не сделали этого", - сказал С.Приходько.

В 2006 году Россия и США также выдвинули Глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма. Участниками инициативы в настоящее время являются 76 государств, а также 4 международных организации-наблюдателя.