1 декабря 2015

Россия выделит МАГАТЭ $6 млн на укрепление физической ядерной безопасности

Россия продлила соглашение с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о добровольном взносе в Фонд физической ядерной безопасности. Как сообщила 27 ноября пресс-служба МИД России, документ был подписан в ходе заседания Совета управляющих МАГАТЭ, которое состоялось 25 ноября в Вене

В соответствии с документом российская сторона в период с 2016 по 2021 годы выделит МАГАТЭ 6 млн долларов США, которые будут использованы «в целях международного сотрудничества и укрепления физической ядерной безопасности в государствах-членах агентства, а также повышения уровня физической безопасности радиоактивных материалов».

В сообщении МИД подчёркивается, что Россия «придаёт особое значение укреплению физической ядерной безопасности во всём мире, поддерживает центральную роль МАГАТЭ в международном сотрудничестве на этом направлении и намерена и далее оказывать ему необходимое содействие».

Напомним, 2 декабря 2010 года в Вене было заключено соглашение между МИД России и МАГАТЭ, предусматривающее добровольный взнос Москвы во внебюджетный Фонд физической ядерной безопасности МАГАТЭ.

В период с 2010 по 2015 год российская сторона выделила МАГАТЭ 6,5 млн долларов США в рамках этого соглашения.