13 июля 2021

Миссия МАГАТЭ заключила, что Минск привержен укреплению режима ядерной безопасности

Миссия МАГАТЭ по вопросам физической защиты объектов использования атомной энергии (миссия IPPAS), которая завершила двухнедельную работу в Белоруссии, отметила, что Минск продемонстрировал твердую приверженность укреплению режима ядерной безопасности. Об этом сообщил на своём сайте Госатомнадзор республики.

"Принимая у себя миссию IPPAS, Беларусь продемонстрировала свою твёрдую приверженность и постоянные усилия по укреплению своего национального режима физической ядерной безопасности", - приводит ведомство слова директора Отдела ядерной безопасности МАГАТЭ Елены Бугловов.

По её словам, республика также внесла свой вклад в совершенствование методологий IPPAS в последние месяцы, в частности, проведя пилотную самооценку режима физической ядерной безопасности в рамках подготовки к этой миссии.

Эксперты по итогам своей работы, в том числе на площадке БелАЭС, предложили рекомендации по дальнейшему укреплению ядерной безопасности.

"Был выявлен передовой опыт, который может служить примером для других государств - членов МАГАТЭ в укреплении их деятельности в области физической ядерной безопасности", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что глава МЧС республики Вадим Синявский заверил, что рекомендации международных экспертов будут выполнены.

"Рекомендации международных экспертов имеют особую значимость для укрепления государственных требований в области физической ядерной безопасности", - сказал он.

В составе экспертной группы МАГАТЭ работали специалисты из России, Франции, Великобритании, Швейцарии и США.

1 июля они завершили работу на площадке БелАЭС, где ознакомились с материалами по функционированию системы физической защиты атомной станции и посетили её объекты.